좋은 글들

[스크랩] 남는 명절음식 활용하기

황 대장 2013. 9. 27. 12:43

초간단 5분 요리


바쁜 당신도 따라 할 수 있는 간단 레시피를 소개합니다.

초간단 5분 요리 전체보기





연휴는 잘 보내셨나요? 여느 때보다도 짧은 연휴 기간이 다소 아쉽기는 했지만, 오랜만에 가족이 다 함께 모이는 명절은 늘 기다려집니다. 그러나 많은 주부님들에게 한번에 많은 음식을 장만해야 하는 명절은 부담으로 다가오기도 합니다. 예쁜 송편 빚기부터 나물 무치기, 적 만들기, 전 부치기 등 주부님들은 추석 전날 쉴 틈 없이 음식 마련에 바쁩니다. 이렇게 정성껏 만든 음식들은 차례가 끝나고 나서 가족들이 먹기도 하지만 간혹 명절이 끝나도 남아 있는 음식들이 있기도 하는데요. 연휴 내 먹었던 음식이 다소 지겹기도 하고, 식어버린 음식을 처리하기도 곤란할 때는 오늘 소개해 드리는 새로운 레시피에 도전해 보세요.


운영자 미스키친






매콤해서 느끼함이 없는 잡채 그라탕블로거 까꿍


맛있는 음식들로 입까지 즐거웠던 풍성한 한가위! 그렇지만 명절이 지나면 걱정거리가 하나 더 늘죠? 바로 남은 명절 음식 처리 방법인데요, 시간과 노력이 많이 들어간 음식들이라 그냥 버리기는 아깝고 그냥 먹자니 질려서 먹기싫은 마음이 드는데요. 명절에 남았던 잡채에 매운 양념을 뿌리고 치즈를 올려 녹인 잡채 그라탕은 어떠세요? 잡채도 매콤하게 변신할 수 있답니다.










예상시간
6분


요리재료
잡채, 피자치즈 1컵, 고추장 1/2스푼, 칠리소스 1스푼, 케찹 1/2스푼, 물 3스푼, 깨소금 1/2스푼


요리방법


  1. 1 냉장 보관하여 딱딱해진 잡채를 프라이팬에 살짝 볶아주세요.
  2. 2 볶은 잡채는 전자레인지에 들어갈 수 있는 내열용기에 담아주세요.
  3. 3 분량대로 넣고 만들어둔 매운 양념을 잡채 위에 뿌려줍니다.
  4. 4 피자치즈를 듬뿍 올려주시고 전자레인지에서 약 4분~5분 가량 돌려주세요.








Tip : 잡채 사이사이에 피자치즈를 넣으면 더 맛있고, 180도 오븐에서 15분간 구워드셔도 좋습니다.


레시피보기




달콤 짭조름한 동그랑땡 간장조림블로거 카푸치노


명절이면 집으로 가져온 음식들이 한가득이죠? 어떨 땐 명절음식이 처치곤란할 때도 있습니다. 그 중에서 여러 가지 전은 항상 집으로 가져와서 데워먹곤 하지요. 특히나 명절음식 중 빠지지 않는 대표 전은 동그랑땡이죠. 동그랑땡과 채소를 이용하여 짭쪼름하면서도 달콤해 밥 반찬은 물론 도시락 반찬으로도 좋은 동그랑땡 간장조림을 만들어 남은 명절음식을 활용해보세요.










예상시간
8분


요리재료
동그랑땡 10개, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개


요리방법


  1. 1 홍피망, 청피망, 노랑 파프리카는 네모지게 썰어주세요.
  2. 2 팬에 간장양념장을 넣고 바글바글 끓여주세요.
  3. 3 동그랑땡과 홍피망, 청피망, 노랑 파프리카를 넣어주세요.
  4. 4 간장양념이 거의 줄어들 때까지 졸여주세요.








Tip : [간장 양념장] 간장2큰술, 올리고당2큰술, 맛술1큰술 / 피망이나 파프리카를 써실 때는 안쪽에서 썰면 잘 썰 수 있어요


레시피보기




고소하고 맛있는 송편그라탕블로거 예예


추석상을 차리느라 고생했던 주부들은 차례를 지내고 나면 남은 음식 처리 때문에 또 다른 스트레스를 받게 되는 것 같아요. 그 음식들 중에 명절이 끝나고 냉동실 구석자리를 차지하다가 결국 버려지게 되는 송편이 있는데요. 처치 곤란했던 천덕꾸러기 송편으로 아주 고소하고 맛있는 송편 그라탕을 만들어보세요.










예상시간
7분


요리재료
송편, 양파1/2개, 파프리카1개, 당근, 슬라이스치즈1장, 모짜렐라치즈2줌, 파슬리가루, 소금, 후추


요리방법


  1. 1 먹다 남은 굳은 송편은 튀김기름에 넣어 살짝 튀겨주세요.
  2. 2 양파, 당근, 파프리카는 작게 썰어 기름두른 팬에 볶아준 후 소금, 후추로 간을 해줍니다.
  3. 3 내열용기에 송편을 담고 볶은 채소를 올린 후 슬라이스치즈랑 모짜렐라치즈를 듬뿍 올립니다.
  4. 4 파슬리가루를 뿌려주고 전자레인지에 넣어 치즈가 녹을 정도로 돌려주면 완성.








Tip : 김치랑 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.


레시피보기

네이버에서 퍼왔어요.. 맛있겠죠

[ 주소복사 http://ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=etc_info&no=10980 ]

메모 :